首页 > 残疾人就业

市残联主动为残疾人创业户销售难“支招”

稿件来源: 发布时间:2020-03-26 15:12:18 字体: 【】【】【
                                                                              
                 陈志缓正在蘑菇基地采摘蘑菇

                                                                                
                    陈志缓在泥鳅基地喂养泥鳅
 
  陈志缓是壶天镇潭桥村建档立卡贫困户,肢体残疾贰级,但他身残志坚,自主创业,创办了湘乡市志恒农业有限公司,流转20多亩田地种植赤松茸蘑菇,10多亩田地搭建大棚养殖泥鳅10000来斤;还创办了志缓家庭农场,在自家院后几百亩荒山内建起了鸡棚,喂养来5000多只土鸡,共吸纳了附近10多名贫困农户务工。

  今年由于新冠肺炎疫情影响,他家的赤松茸、泥鳅、土鸡等产品出现了滞销,特别是赤松茸蘑菇,因春分时节是菌类植物的生长高峰期,在陈志缓的赤松茸蘑菇基地里,肥墩墩的赤松茸生长旺盛。每天可以采摘800斤左右。面对这丰硕的劳动成果,他怎么也高兴不起来,每天望着采摘的几百斤鲜赤松茸蘑菇发愁。陈志缓说:“去年这个时候可以把蘑菇卖给酒店饭店,供不应求,可今年这疫情影响,只能通过散卖销售,销售难是目前最大的难题,蘑菇的保鲜储存期只有一两天,卖不出去的蘑菇只能眼巴巴的看着烂成泥堆了。”
     
  湘乡市残联作为残疾人的“娘家”,得知这一情况后,积极响应省、湘潭市残联和湘乡市扶贫领导小组发出的“购买农副产品,促进消费扶贫”的倡议,立即发动单位党员干部购买了100多斤鲜蘑菇,100多斤泥鳅,50多只土鸡,销售金额达7000多元。同时,请来湘乡市融媒体中心记者现场采访,在湘乡电视台进行了专题报道,动员广大市民和企事业单位加入到消费扶贫活动中来,市二医院、中医院、商务局等单位及许多市民伸出了援助之手,纷纷购买了陈志缓滞销的农产品,解了他的燃眉之急。

  湘乡市残联还对赵寿明、文祖明等贫困残疾人创业户和武林农业发展有限公司等5家残疾人扶贫基地的农产品销售情况进行了调查了解,将他们的农副产品滞销信息在新湖南客户端进行了公布,帮助他们拓宽了农产品的销售渠道。