首页 > 残疾人康复、维权

省残联来湘乡调研残疾人康复维权工作

稿件来源: 发布时间:2020-12-16 10:21:00 字体: 【】【】【
 

15日,省残联副理事长陈毅华率队来湘乡调研残疾人康复维权工作。

调研组一行首先来到星星语智障儿童康复机构,实地查看康复机构的硬件设施、儿童康复训练档案,详细了解其管理模式、残疾儿童康复效果等。星星语智障儿童康复机构成立于2017年8月,有18名康复教师,是湖南省智障、自闭症残疾儿童定点康复机构,三年来共为390名残疾儿童提供了康复训练服务。调研组指出,康复事业是一项特殊的事业,服务对象是特殊的社会群体,康复教师应给予孩子们更多的关爱,更多的关怀。

随后,调研组还来到望春门街道云门寺社区、昆仑桥街道金南村的部分残疾人家中,了解残疾人家庭无障碍设施改造情况。

截至目前,湘乡共有持证残疾人23395人。2020年,湘乡聚焦残疾人脱贫攻坚这一政治任务,通过实施残疾儿童康复救助、辅助器具适配、家庭医生签约服务、精神残疾救助等一系列康复措施,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务比例90%以上,对有需求的建档立卡贫困残疾人进行了全覆盖。

调研组对湘乡市残疾人康复维权工作给予充分肯定。调研组要求,湘乡要进一步把握问题导向,科学调配力量,建立长效机制,着力解决残疾人脱贫攻坚中的问题和短板。要抓重点,围绕重点民生实事、残疾人覆盖面等方面,持续增进民生福祉,帮助残疾人改善生活品质,提升生活质量,进一步提升残疾人康复工作水平。