首页 > 政策法规

关于印发《湖南省残疾人证管理办法实施细则》的通知

稿件来源:湖南省残联 发布时间:2017-12-04 17:27:35 字体: 【】【】【
 

关于印发《湖南省残疾人证管理办法实施细则》的通知

  
  

各市州残联、卫生计生委(局)、财政局:

  残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。随着党和政府各项惠残政策特别是残疾人两项补贴制度的全面实施残疾人证的核发管理工作越来越受到全社会的广泛关注。为贯彻实施中国残联、国家卫生计生委新修订的《中华人民共和国残疾人证管理办法》(以下简称《管理办法》)规范有序核发残疾人证,提高办证服务水平防止出现各类非正常办证情况,省残联、省卫生计生委、省财政厅共同制定了《湖南省残疾人证管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》)现印发给你们,请结合实际一并抓好贯彻落实。

  一、提高思想认识强化社会宣传

  各地一定要充分认识规范核发管理残疾人证对于精准落实惠残政策、全面提升保障服务的重要意义高度重视、精心做好核发管理各项工作。要通过新闻媒体和各种形式广泛宣传《管理办法》和《实施细则》的新特点、新要求广泛宣传申办残疾人证的新程序、新规定,广泛宣传《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)有关内容,提高《管理办法》《实施细则》和残疾分类与分级的社会知晓率确保得到严格实施。

  二、严格程序标准科学规范实施

  修订后的《管理办法》具有审批权限下放、办证周期缩减、鉴定责任明确、指导更趋宏观等突出特点体现了“科学规范、精简高效,优化流程、明晰权责”的要求我省的《实施细则》立足湖南实际,突出问题导向对《管理办法》部分内容进行了细化规定,具有较强的针对性和操作性各级残联、卫生计生委(局)和财政局要认真组织学习,抓好贯彻落实严格按照《管理办法》和《实施细则》的程序和标准,指导、管理残疾评定和扎实做好残疾人证核发工作。

  三、强化部门合力抓好监督管理

  残疾人证核发管理是残联、卫生计生、财政等部门共同的责任新《管理办法》和《实施细则》分工明确、责任清晰,各级各相关部门一定要严格按照规定各司其职、各负其责同时加强协调配合,共同做好残疾人证核发管理工作各级卫生计生部门和指定医院(或专业机构)要切实加强残疾评定工作的业务指导和培训,加强对评定医生的法制教育和作风教育以优良的作风、精湛的业务为申请人出具专业、客观的评定结论,从源头上保证残疾人证的严肃性和公信力各级残联要加强对残疾人证核发工作的领导,严格依法依规做好残疾人证的核发与管理同时结合残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,会同有关部门认真做好残疾人证的监督、复核与注销等工作各级财政部门要积极发挥经费保障作用,及时将本地残疾人证核发工作相关经费纳入政府财政预算为残疾人证正常核发和监管提供坚实的经费保障。对残疾人证核发工作出现的问题各有关部门要加强协调联系,共同开展监督检查、查处违规行为坚决杜绝人情证等问题发生切实维护残疾人合法权益和残疾人证核发管理的严肃性。

  

                            湖南省残联         湖南省卫生计生委        湖南省财政厅

                                                   2017年11月17日