首页 > 工作动态

中国残联和国家卫健委来湘乡调研残疾人家庭医生签约服务工作

稿件来源: 发布时间:2019-01-25 17:19:43 字体: 【】【】【
                                                              
                       中国残联和国家卫健委来湘乡调研残疾人家庭医生签约服务工作
                                                              
                                     调研组一行查阅相关资料
                                                              
                                         座谈会现场
 
     24日,中国残联和国家卫健委调研组来湘乡调研残疾人家庭医生签约服务工作。副市长谢北葵出席座谈会。
    当天,调研组一行实地查看了育塅卫生院、东山社区卫生服务中心,详细询问、了解当地残疾人家庭医生入户签约进展、服务内容、收费标准、医生绩效考核机制等情况,并查阅了家庭医生签约卡、残疾人康复服务手册等工作资料。
    在随后举行的座谈会上,调研组听取了湘乡市残疾人家庭医生签约服务工作情况汇报。从2017年起,湘乡围绕“人人享有基本康复服务目标”,力争让残疾人在居住生活圈内享受到常态化的康复服务,先后在市残联康复指导中心、育塅乡、白田镇白田村、棋梓镇洞嘉社区、山枣镇山枣村5个单位开展了残疾人家庭医生签约服务试点工作,为签约残疾人提供相关的基本公共卫生服务,开展康复咨询及训练指导,做到了“签约一人,履约一人,做实一人”。截至2018年12月31日,全市124个家庭医生签约服务团队与14807名残疾人签订了家庭医生服务协议书。
    调研组对湘乡市残疾人家庭医生签约服务工作给予了充分肯定,并对下一步工作开展提出要求。调研组指出,要完善落实好签约服务费,加强部门协作沟通,为民办好事,尽全力保障群众利益;要加强信息化建设,进一步细化残疾人类别,根据参加人需求定制个性化服务;要积极探索残疾人家庭医生签约新模式,为残疾人获得公平可及、安全有效、方便专业的医疗卫生和精准康复服务打下坚实基础。