首页 > 工作动态

湘乡市开展“全国助残日”系列活动

稿件来源: 发布时间:2019-05-28 10:44:24 字体: 【】【】【
    《中华人民共和国残疾人保障法》规定五月的第三个星期日为“全国助残日”,今年的5月19日是第二十九次“全国助残日”,活动主题是“自强脱贫,助残共享”。湘乡市紧紧围绕这一主题,在助残日前后开展了系列助残活动。
  
    市人民政府残疾人工作委员会发文在全市范围内开展爱心助残募捐活动,募集助残基金,激发全市广大干部职工的助残意识和助残热情。湘乡市残联在主要路口悬挂了助残宣传横幅30余条;将向全市4916名建档立卡贫困残疾人发放了《残疾人脱贫攻坚培训手册》;将为120户贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造,标准为7000元/户;为240名农村贫困残疾人免费进行“阳光增收”实用技术培训,并根据残疾人家庭实际情况,量体裁衣,一户一策为他们免费提供了种苗、化肥、饲料等生产资料;开展助盲就业脱贫计划,选送21名建档立卡视力残疾人去株洲黄程职业技术培训学校学习盲人按摩技术;为120名重度贫困残疾人免费提供集中托养或居家服务;市残联党组书记、理事长谭韵带领工作人员慰问了残疾人文艺演员张茂及谢湘琴、曹雪连贫困残疾人等。卫健、教育、工会、共青团等部门也相继开展了普及残疾预防知识、建立失学残疾儿童少年学籍、青年志愿者助残等活动。
 
           
                             
                                                              慰问残疾人文艺演员张茂现场
 
   这一系列活动,既解决了残疾人的实际问题,又体现了党和政府对残疾人的关怀,从而营造了全社会关心支持残疾人事业的良好社会氛围。