首页 > 工作动态

市残联无障碍改造实事项目惠及450户贫困残疾人家庭

稿件来源: 发布时间:2019-11-28 10:59:47 字体: 【】【】【
 
                                                                   工作人员到贫困残疾人家庭走访


                                                                        卫生间进行无障碍改造后现状


                                                              无障碍改造后,刘花平生活能够自理

为贫困残疾人家庭进行无障碍改造,是改善残疾人居住环境的一项民生实事,近4年来,湘乡市已累计为450户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造。

2012年,山枣镇莲兴村村民刘花平因车祸导致脊髓损伤、中枢神经断裂,胸部以下部位完全瘫痪。此后,刘花平只能一直坐在轮椅上,行动不便,如厕和洗澡成为了她生活中最大的困难。针对这种情况,今年5月,市残联对她家进行无障碍设施改造实地勘察评估,并“量身”制定了改造方案,在她家卫生间安装了坐便器、热水器等设施,地面使用了防滑砖。“残联帮忙改造后,我完全能够自理了。”刘花平高兴地说。

刘花平是市残联开展贫困残疾人家庭无障碍改造项目的受益者之一。无障碍改造项目包括安装楼梯扶手、入户坡道,设置卫生间马桶、抓杆,加装浴室浴凳和防滑垫,为听障残疾人家庭安装闪光门铃等。在实施无障碍改造项目时,市残联严格按照要求,结合残疾人家庭实际,实行“量体裁衣”式个性化服务,为他们量身定制改造设计方案。项目完成后,逐户严格检查验收,确保无障碍改造项目工作落到实处。贫困残疾人家庭无障碍改造列入政府实事项目4年来,湘乡已累计为450户贫困残疾人家庭实施了改造,达到了“身体有障碍、家庭无障碍”的目标。2020年,市残联将为120户贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造。