首页 > 工作动态

市残联开展“入心学党史,为民办实事”活动

稿件来源: 发布时间:2021-04-26 16:05:02 字体: 【】【】【

    市残联自党史学习教育开展以来,坚持把党史学习教育同解决实际问题结合起来,开展“入心学党史,为民办实事”活动,切实为残疾朋友解决“急难愁盼”的“烦心事”。


                     入户调查现场

 

今年,市残联承办省政府重点民生实事任务为165名残疾人家庭进行无障碍设施改造。为最大限度满足残疾人日常生活需要,消除和减少残疾人居家生活障碍,让残疾朋友居家生活更方便、更舒适。在改造工作启动前,市残联坚持“因地制宜”的原则,在全市范围内开展入户调查摸底工作,先后到壶天镇、翻江、金薮、金石、毛田、白田等乡镇,对原建档立卡等四类人群进行入户筛查,走访残疾人家庭100户。以残疾人的居住坏境、住房状况、残疾程度以及本人意愿等方面综合考量,最终确定受助对象。着眼残疾人最基本、最迫切、最可行的改造内容,根据不同特点,按需求安装低位灶台、坡道、扶手等无障碍设施,并对卫生间、厨房等较窄门洞进行拓宽,上门入户对改造残疾人家庭进行科学评估,实行“一户一方案、“一户一图纸”、“一户一档案”的“量体裁衣”式个性化服务。
 

贫困残疾人家庭无障碍改造是一项民生工程,是残疾人参与社会生活的前提和基础,是社会文明进步的重要标志。通过无障碍设施改造,真正为残疾人家庭办实事、办好事,不仅提高了残疾人的自主生活能力和质量,更好地融入社会,最终做到自尊、自信、自立、自强,也让残疾人切实感受到了党委政府的关心和帮助。